A DIETA DO TIPO SANGUÍNEO
INTRODUÇÃO:
Os doutores James D’Adamo e Peter D’Adamo são médicos naturopatas (especialidade não existente entre nós). Juntos, acumulam mais de 50 anos de pesquisas sobre os tipos sangüíneos: predisposição a doenças, influência de alimentos, bebidas e ervas, exercícios indicados etc. Tenho experiência de tratamento com a medicina Indiana (ayurvédica), com a chinesa e com uma nutricionista iridologista que é espiritualista, entende de medicina chinesa e aprova esta dieta do tipo sangüíneo. É bom lembrar que todas as dietas naturalistas podem e devem ser utilizadas como curativas, porém funcionam muito bem como preventivas, principalmente. Acredito ser esta a mais
indicada de todas as que testei, uma vez que não possuímos nada mais genuíno do que nosso sangue. Observe que, em cada dieta, há alimentos ditos Benéficos, Neutros e Nocivos. Os primeiros são considerados como remédios e, portanto, seu consumo deve ser intensificado. Os Neutros podem ser consumidos à vontade, sem restrições, a não ser que, excepcionalmente, haja alguma contra-indicação.Já os Nocivos são considerados venenos e seu consumo deve ser restringido ao máximo.
indicada de todas as que testei, uma vez que não possuímos nada mais genuíno do que nosso sangue. Observe que, em cada dieta, há alimentos ditos Benéficos, Neutros e Nocivos. Os primeiros são considerados como remédios e, portanto, seu consumo deve ser intensificado. Os Neutros podem ser consumidos à vontade, sem restrições, a não ser que, excepcionalmente, haja alguma contra-indicação.Já os Nocivos são considerados venenos e seu consumo deve ser restringido ao máximo.
RESUMO:
Não há modo de vida ou dieta certos ou errados; o que há são escolhas certas ou erradas baseadas em nosso código genético individual. Talvez a única regra verdadeira para a combinação de alimentos seja evitar comer proteína animal com grandes quantidades de amidos. A chave para o significado do tipo sangüíneo pode ser encontrada na história da evolução humana: o tipo O é o mais antigo; o tipo A evoluiu com a sociedade agrária; o tipo B surgiu quando os humanos migraram para o norte, penetrando em territórios mais frios e sombrios e o tipo AB é uma adaptação moderna, resultado da miscigenação de grupos diferentes. Essa evolução relaciona-se diretamente com as necessidades nutricionais de cada tipo de sangue atual, pois quando os humanos migraram, adaptaram sua dieta às novas condições, o que provocou adaptações no aparelho digestivo e no sistema imunológico.
Lectinas são enzimas encontradas em alimentos de origem animal (ovos) e vegetal (soja), com propriedades estimulantes do sistema imunológico e do metabolismo. Muitas pessoas com artrite sentem que evitar solanáceas como batata, berinjela e tomate as faz melhorar. É que a maioria das solanáceas tem alto teor de lectina.
As disfunções relacionadas ao estresse causam de 50 a 80% de todas as enfermidades da vida moderna. Aos 72 anos os rins funcionam com apenas 25% de sua capacidade. A diferença entre u
m cérebro idoso e um jovem é que no idoso muitos elementos dos neurônios se emaranharam. Quando envelhecemos, temos maior dificuldade de absorver e metabolizar nutrientes. Todas as drogas são venenos. As boas drogas são venenos seletivos. Os antibióticos basicamente cortam a reação imunológica: a responsabilidade de lutar contra a infecção passa do corpo para o remédio. Eles apenas diminuem o nível de infecção. Se precisar tomar, tome também bromelina, encontrada no abacaxi. O extrato de calêndula é usado para cicatrizar cortes e mantê-los limpos. A erva collinsonia (raiz de pedra) ajuda a tratar a sinusite. Somente 3% do álcool consumido passa pelo corpo e é eliminado. O restante é metabolizado pelo fígado e processado no estômago e no intestino delgado. O óleo de coco é rico em gordura saturada, que pode prejudicar o sistema cardiovascular. O azeite de oliva tem demonstrado ser a mais tolerada e benéfica das gorduras.
Uma dieta rica em gordura, combinada com o fumo e o consumo de álcool cria o ambiente ideal para os cânceres do aparelho digestivo. Já o câncer de pulmão é causado, em todos os tipos de sangue, basicamente pelo fumo.
A DIETA DO TIPO SANGUÍNEO – Dr. Peter J. D´Adamo
INTRUDUÇÃO:
Os doutores James D'Adamo e Peter D'Adamo são médicos naturopatas (especialidade não existente
entre nós). Juntos, acumulam mais de 50 anos de pesquisas sobre os tipos sangüíneos: predisposição a
doenças, influência de alimentos, bebidas e ervas, exercícios indicados etc.
Tenho experiência de tratamento com a medicina Indiana (ayurvédica), com a chinesa e com uma
nutricionista iridologista que é espiritualista, entende de medicina chinesa e aprova esta dieta do tipo
sangüíneo. É bom lembrar que todas as dietas naturalistas podem e devem ser utilizadas como
curativas, porém funcionam muito bem como preventivas, principalmente. Acredito ser esta a mais
indicada de todas as que testei, uma vez que não possuímos nada mais genuíno do que nosso sangue.
Observe que, em cada dieta, há alimentos ditos Benéficos, Neutros e Nocivos. Os primeiros são
considerados como remédios e, portanto, seu consumo deve ser intensificado. Os Neutros podem ser
consumidos à vontade, sem restrições, a não ser que, excepcionalmente, haja alguma contra-indicação.
Já os Nocivos são considerados venenos e seu consumo deve ser restringido ao máximo.
RESUMO:
Não há modo de vida ou dieta certos ou errados; o que há são escolhas certas ou erradas
baseadas em nosso código genético individual. Talvez a única regra verdadeira para a
combinação de alimentos seja evitar comer proteína animal com grandes quantidades de amidos.
A chave para o significado do tipo sangüíneo pode ser encontrada na história da evolução
humana: o tipo O é o mais antigo; o tipo A evoluiu com a sociedade agrária; o tipo B surgiu
quando os humanos migraram para o norte, penetrando em territórios mais frios e sombrios e o
tipo AB é uma adaptação moderna, resultado da miscigenação de grupos diferentes. Essa
evolução relaciona-se diretamente com as necessidades nutricionais de cada tipo de sangue
atual, pois quando os humanos migraram, adaptaram sua dieta às novas condições, o que
provocou adaptações no aparelho digestivo e no sistema imunológico.
Lectinas são enzimas encontradas em alimentos de origem animal (ovos) e vegetal (soja), com
propriedades estimulantes do sistema imunológico e do metabolismo. Muitas pessoas com artrite
sentem que evitar solanáceas como batata, berinjela e tomate as faz melhorar. É que a maioria
das solanáceas tem alto teor de lectina.
As disfunções relacionadas ao estresse causam de 50 a 80% de todas as enfermidades da vida
moderna. Aos 72 anos os rins funcionam com apenas 25% de sua capacidade. A diferença entre
um cérebro idoso e um jovem é que no idoso muitos elementos dos neurônios se emaranharam.
Quando envelhecemos, temos maior dificuldade de absorver e metabolizar nutrientes.
Todas as drogas são venenos. As boas drogas são venenos seletivos. Os antibióticos
basicamente cortam a reação imunológica: a responsabilidade de lutar contra a infecção passa
do corpo para o remédio. Eles apenas diminuem o nível de infecção. Se precisar tomar, tome
também bromelina, encontrada no abacaxi. O extrato de calêndula é usado para cicatrizar cortes e
mantê-los limpos. A erva collinsonia (raiz de pedra) ajuda a tratar a sinusite.
Somente 3% do álcool consumido passa pelo corpo e é eliminado. O restante é metabolizado
pelo fígado e processado no estômago e no intestino delgado. O óleo de coco é rico em gordura
saturada, que pode prejudicar o sistema cardiovascular. O azeite de oliva tem demonstrado ser a
mais tolerada e benéfica das gorduras.
Uma dieta rica em gordura, combinada com o fumo e o consumo de álcool cria o ambiente
ideal para os cânceres do aparelho digestivo. Já o câncer de pulmão é causado, em todos os
tipos de sangue, basicamente pelo fumo.
CLASSIFICAÇÃO RACIAL BASEADA NO TIPO SANGÜÍNEO (Laurance Snyder, 1929):
TIPO EUROPEU (alemães, belgas, escoceses, franceses, ingleses e italianos): alta freqüência do
tipo A, baixa de tipo B.
TIPO INTERMEDIÁRIO (árabes, armênios, finlandeses, judeus espanhóis, lituanos e russos):
espécie de miscigenação entre europeus ocidentais (alta incidência de tipo A) e centrais (alta de
tipo B). Incidência maior de tipo O, no total.
TIPO HUNANO (coreanos, chineses meridionais, húngaros, japoneses, judeus romenos,
poloneses, romenos e ucranianos): alta incidência de tipo A.
TIPO INDOMANCHURIANO (chineses setentrionais, ciganos, indianos e manchus): alta incidência
de tipo B.
TIPO AFRO-MALASIANO (africanos, javaneses, marroquinos e sumatras): incidência
moderadamente alta dos tipos A e B e normal do tipo O.
TIPO PACÍFICO-AMERICANO (esquimós, filipinos, índios norte e sul-americanos): altíssima
incidência do tipo O, pequena do A e quase ausência do B.
TIPO AUSTRALISIANO (aborígenes australianos): alta incidência dos tipos A e O e quase nula do
tipo B.
OUTRA CLASSIFICAÇÃO RACIAL (William Boyd, 1950):
GRUPO EUROPEU PRIMITIVO (bascos): alta incidência de tipo O e quase nula de tipo B. 30% de
Rh-.
GRUPO EUROPEU (caucasóide): alta incidência do subtipo A2 e Rh-.
GRUPO AFRICANO (negros): relativamente alta incidência do subtipo A2 e tipo B. Moderada
freqüência de Rh-.
GRUPO ASIÁTICO (mongol): alta freqüência do ripo B e muito baixa do subtipo A2 e Rh-.
GRUPO ÍNDIO AMERICANO: muito alta incidência do tipo O e muito baixa dos tipos A e B e Rh-.
GRUPO AUSTRALÓIDE: alta incidência do subtipo A1.
Benéficos para todos os tipos de sangue: abacaxi, ameixa, bacalhau, salmão, truta, couve, azeite
de oliva e salsa.
Nocivos para todos os tipos de sangue: coco, defumados, destilados e refrigerantes.
1. PLANO DO TIPO SANGÜÍNEO O
O é o mais antigo e mais básico tipo de sangue, sobrevivente do topo da cadeia alimentar, com
um forte e agressivo sistema imunológico. As pessoas de sangue tipo O têm memória genética de
autoconfiança, autopreservação, concentração, energia, força, intuição, ousadia, poder,
resistência e um otimismo inato. Gostam de assumir riscos, são resistentes, seguros, tranqüilos.
O estresse atinge diretamente os músculos, gerando hiperatividade. Precisam fazer exercícios
pesados. Exemplos de tipo O: Al Capone, Jimmy o Grego (jogador), Mikhail Gorbatchev, rainha
Elizabeth II e prícipe Charles.
O tipo O é carnívoro. Os alimentos de origem animal aceleram o ritmo de seu metabolismo,
aumentando a eficiência. A carne é combustível e o organismo tem alto nível de acidez no
estômago. Quem tem sangue tipo O perde peso inicialmente pela restrição do consumo de couve
de Bruxelas, couve-flor, feijões, folhas de mostarda, grãos, lentilhas, milho, repolho e trigo. Estes
alimentos interferem na eficiência da insulina, diminuem o ritmo metabólico, reduzem a utilização
das calorias e inibem o hormônio tiroidiano. Seu principal fator de aumento de peso é o glúten,
encontrado no trigo e derivados. Em menor extensão o milho tem o mesmo efeito. O glúten colase na mucosa do intestino grosso, causando inflamação e irritação dolorosa. Para perder peso é
bom consumir algas, brócolis, carne vermelha, espinafre, fígado, frutos do mar e sal iodado.
Óleos de peixe podem ser eficazes no tratamento de inflamações intestinais.
Quem tem tipo O pode comer carne magra de cordeiro, frango, gado e peru quanto desejar, mas
cuidando de equilibrar com verduras e frutas, para evitar a superacidificação. Usar óleos
monossaturados, como o de oliva e linhaça, que são bons para o coração e artérias e ajudam a
reduzir o colesterol. Feijões, mesmo os benéficos, devem ser consumidos com moderação. O
suco de abacaxi é eficaz para evitar retenção de líquido e inchaço. Salsa, curry e pimenta caiena
são ótimos para o aparelho digestivo. É bom tomar 500 mg de vitamina C por dia.
Muitos dos parasitas, vermes, fascíolas e microorganismos infecciosos encontrados na África
não estimulam o sistema imunológico a produzir anticorpos específicos a eles, provavelmente
porque os povos primitivos do tipo O já possuíam essa proteção.
As pessoas de tipo O têm baixos níveis de fatores de coagulação no sangue. Precisam de
vitamina K, encontrada na clorofila líquida. A aspirina, que afina o sangue, pode afinar ainda mais
o sangue tipo O. Também nunca devem usar laxantes. Não tomar penicilina, antibióticos de sulfa,
eritromicina e macrolídios. Cumarínicos afinam o sangue. Tentar substituir antibióticos por
Hidraste.
Pessoas de tipo O têm tendência a ter artrite e osteoartrite. Se tiverem Síndrome da Fadiga
Crônica, devem tomar alcaçuz e potássio. Têm certa facilidade em contrair infecção de garganta
por estreptococos e gripe. Fazer gargarejo com sálvia e hidraste. Laticínios, milho e trigo podem
causar diabete tipo II. São os mais propensos a ter úlcera péptica do estômago. Infecções
viróticas em geral também são mais freqüentes. São sensíveis à febre tifóide, malária, meningite
virótica, sinusite, tuberculose pulmonar e varíola. A erva Raiz de Pedra ajuda na sinusite. Câncer
de pele, doença de Hodgkin, leucemias e linfomas são as formas de câncer mais comuns.
BENÉFICOS
Carnes (B):
boi
búfalo
carneiro
cordeiro
fígado (K)
veado
Frutos do mar
etc: (B,iodo):
arenque
bacalhau
dente-de-leão
escarola (B, K)
espinafre (B, K)
f. de beterraba
nabo
pim. vermelho
quiabo
Sementes:
nozes (B)
sem.de abóbora
Temperos:
algas marinhas
Suplementos:
cálcio
iodo
manganês
vitamina B
vitamina K
Exercícios:
aeróbica
artes marciais
calistênicos
caminhada
ciclismo
ling. cinzento lula
mexilhão
ostra
pargo
perca
pescada
rã
trutas
tubarão
vieira
Laticínios etc:
leite de soja
tâmara
uvas
Grãos:
arroz branco
arroz integral
arroz selvagem
bolos de arroz
cevada
creme de arroz
erv. em vagem
ervilha verde fava
far. de centeio
badejo
cavala
enchova
esturjão
linguado
merluza
peixe espada
salmão (Ca)
sardinha (Ca)
truta
vermelho
Frutas:
ameixas (B)
figos (B)
Grãos:
ervilha
feijão-azuki
feijão rajado
pão de grãos
germinados
Legumes e
verduras:
abóbora
acelga (K)
alcachofra
alface romana
batata doce
brócolis(B,K,Ca)
chicória (B)
couve (B, Ca)
alho
alho poró
azeite de oliva
cebolas
curry
óleo de linhaça
raiz forte
salsa
Chás:
alcaçuz
alsina
amora
casca de olmo
dente-de-leão
feno grego
fruto da roseira
gengibre
hortelã pimenta
lúpulo
pim. de caiena
salsa
salsaparrilha
tília
Sucos:
A DIETA DO TIPO SANGUÍNEO – Dr. Peter J. D´Adamo
INTRUDUÇÃO:
Os doutores James D'Adamo e Peter D'Adamo são médicos naturopatas (especialidade não existente
entre nós). Juntos, acumulam mais de 50 anos de pesquisas sobre os tipos sangüíneos: predisposição a
doenças, influência de alimentos, bebidas e ervas, exercícios indicados etc.
Tenho experiência de tratamento com a medicina Indiana (ayurvédica), com a chinesa e com uma
nutricionista iridologista que é espiritualista, entende de medicina chinesa e aprova esta dieta do tipo
sangüíneo. É bom lembrar que todas as dietas naturalistas podem e devem ser utilizadas como
curativas, porém funcionam muito bem como preventivas, principalmente. Acredito ser esta a mais
indicada de todas as que testei, uma vez que não possuímos nada mais genuíno do que nosso sangue.
Observe que, em cada dieta, há alimentos ditos Benéficos, Neutros e Nocivos. Os primeiros são
considerados como remédios e, portanto, seu consumo deve ser intensificado. Os Neutros podem ser
consumidos à vontade, sem restrições, a não ser que, excepcionalmente, haja alguma contra-indicação.
Já os Nocivos são considerados venenos e seu consumo deve ser restringido ao máximo.
RESUMO:
Não há modo de vida ou dieta certos ou errados; o que há são escolhas certas ou erradas
baseadas em nosso código genético individual. Talvez a única regra verdadeira para a
combinação de alimentos seja evitar comer proteína animal com grandes quantidades de amidos.
A chave para o significado do tipo sangüíneo pode ser encontrada na história da evolução
humana: o tipo O é o mais antigo; o tipo A evoluiu com a sociedade agrária; o tipo B surgiu
quando os humanos migraram para o norte, penetrando em territórios mais frios e sombrios e o
tipo AB é uma adaptação moderna, resultado da miscigenação de grupos diferentes. Essa
evolução relaciona-se diretamente com as necessidades nutricionais de cada tipo de sangue
atual, pois quando os humanos migraram, adaptaram sua dieta às novas condições, o que
provocou adaptações no aparelho digestivo e no sistema imunológico.
Lectinas são enzimas encontradas em alimentos de origem animal (ovos) e vegetal (soja), com
propriedades estimulantes do sistema imunológico e do metabolismo. Muitas pessoas com artrite
sentem que evitar solanáceas como batata, berinjela e tomate as faz melhorar. É que a maioria
das solanáceas tem alto teor de lectina.
As disfunções relacionadas ao estresse causam de 50 a 80% de todas as enfermidades da vida
moderna. Aos 72 anos os rins funcionam com apenas 25% de sua capacidade. A diferença entre
um cérebro idoso e um jovem é que no idoso muitos elementos dos neurônios se emaranharam.
Quando envelhecemos, temos maior dificuldade de absorver e metabolizar nutrientes.
Todas as drogas são venenos. As boas drogas são venenos seletivos. Os antibióticos
basicamente cortam a reação imunológica: a responsabilidade de lutar contra a infecção passa
do corpo para o remédio. Eles apenas diminuem o nível de infecção. Se precisar tomar, tome
também bromelina, encontrada no abacaxi. O extrato de calêndula é usado para cicatrizar cortes e
mantê-los limpos. A erva collinsonia (raiz de pedra) ajuda a tratar a sinusite.
Somente 3% do álcool consumido passa pelo corpo e é eliminado. O restante é metabolizado
pelo fígado e processado no estômago e no intestino delgado. O óleo de coco é rico em gordura
saturada, que pode prejudicar o sistema cardiovascular. O azeite de oliva tem demonstrado ser a
mais tolerada e benéfica das gorduras.
Uma dieta rica em gordura, combinada com o fumo e o consumo de álcool cria o ambiente
ideal para os cânceres do aparelho digestivo. Já o câncer de pulmão é causado, em todos os
tipos de sangue, basicamente pelo fumo.
CLASSIFICAÇÃO RACIAL BASEADA NO TIPO SANGÜÍNEO (Laurance Snyder, 1929):
TIPO EUROPEU (alemães, belgas, escoceses, franceses, ingleses e italianos): alta freqüência do
tipo A, baixa de tipo B.
TIPO INTERMEDIÁRIO (árabes, armênios, finlandeses, judeus espanhóis, lituanos e russos):
espécie de miscigenação entre europeus ocidentais (alta incidência de tipo A) e centrais (alta de
tipo B). Incidência maior de tipo O, no total.
TIPO HUNANO (coreanos, chineses meridionais, húngaros, japoneses, judeus romenos,
poloneses, romenos e ucranianos): alta incidência de tipo A.
TIPO INDOMANCHURIANO (chineses setentrionais, ciganos, indianos e manchus): alta incidência
de tipo B.
TIPO AFRO-MALASIANO (africanos, javaneses, marroquinos e sumatras): incidência
moderadamente alta dos tipos A e B e normal do tipo O.
TIPO PACÍFICO-AMERICANO (esquimós, filipinos, índios norte e sul-americanos): altíssima
incidência do tipo O, pequena do A e quase ausência do B.
TIPO AUSTRALISIANO (aborígenes australianos): alta incidência dos tipos A e O e quase nula do
tipo B.
OUTRA CLASSIFICAÇÃO RACIAL (William Boyd, 1950):
GRUPO EUROPEU PRIMITIVO (bascos): alta incidência de tipo O e quase nula de tipo B. 30% de
Rh-.
GRUPO EUROPEU (caucasóide): alta incidência do subtipo A2 e Rh-.
GRUPO AFRICANO (negros): relativamente alta incidência do subtipo A2 e tipo B. Moderada
freqüência de Rh-.
GRUPO ASIÁTICO (mongol): alta freqüência do ripo B e muito baixa do subtipo A2 e Rh-.
GRUPO ÍNDIO AMERICANO: muito alta incidência do tipo O e muito baixa dos tipos A e B e Rh-.
GRUPO AUSTRALÓIDE: alta incidência do subtipo A1.
Benéficos para todos os tipos de sangue: abacaxi, ameixa, bacalhau, salmão, truta, couve, azeite
de oliva e salsa.
Nocivos para todos os tipos de sangue: coco, defumados, destilados e refrigerantes.
1. PLANO DO TIPO SANGÜÍNEO O
O é o mais antigo e mais básico tipo de sangue, sobrevivente do topo da cadeia alimentar, com
um forte e agressivo sistema imunológico. As pessoas de sangue tipo O têm memória genética de
autoconfiança, autopreservação, concentração, energia, força, intuição, ousadia, poder,
resistência e um otimismo inato. Gostam de assumir riscos, são resistentes, seguros, tranqüilos.
O estresse atinge diretamente os músculos, gerando hiperatividade. Precisam fazer exercícios
pesados. Exemplos de tipo O: Al Capone, Jimmy o Grego (jogador), Mikhail Gorbatchev, rainha
Elizabeth II e prícipe Charles.
O tipo O é carnívoro. Os alimentos de origem animal aceleram o ritmo de seu metabolismo,
aumentando a eficiência. A carne é combustível e o organismo tem alto nível de acidez no
estômago. Quem tem sangue tipo O perde peso inicialmente pela restrição do consumo de couve
de Bruxelas, couve-flor, feijões, folhas de mostarda, grãos, lentilhas, milho, repolho e trigo. Estes
alimentos interferem na eficiência da insulina, diminuem o ritmo metabólico, reduzem a utilização
das calorias e inibem o hormônio tiroidiano. Seu principal fator de aumento de peso é o glúten,
encontrado no trigo e derivados. Em menor extensão o milho tem o mesmo efeito. O glúten colase na mucosa do intestino grosso, causando inflamação e irritação dolorosa. Para perder peso é
bom consumir algas, brócolis, carne vermelha, espinafre, fígado, frutos do mar e sal iodado.
Óleos de peixe podem ser eficazes no tratamento de inflamações intestinais.
Quem tem tipo O pode comer carne magra de cordeiro, frango, gado e peru quanto desejar, mas
cuidando de equilibrar com verduras e frutas, para evitar a superacidificação. Usar óleos
monossaturados, como o de oliva e linhaça, que são bons para o coração e artérias e ajudam a
reduzir o colesterol. Feijões, mesmo os benéficos, devem ser consumidos com moderação. O
suco de abacaxi é eficaz para evitar retenção de líquido e inchaço. Salsa, curry e pimenta caiena
são ótimos para o aparelho digestivo. É bom tomar 500 mg de vitamina C por dia.
Muitos dos parasitas, vermes, fascíolas e microorganismos infecciosos encontrados na África
não estimulam o sistema imunológico a produzir anticorpos específicos a eles, provavelmente
porque os povos primitivos do tipo O já possuíam essa proteção.
As pessoas de tipo O têm baixos níveis de fatores de coagulação no sangue. Precisam de
vitamina K, encontrada na clorofila líquida. A aspirina, que afina o sangue, pode afinar ainda mais
o sangue tipo O. Também nunca devem usar laxantes. Não tomar penicilina, antibióticos de sulfa,
eritromicina e macrolídios. Cumarínicos afinam o sangue. Tentar substituir antibióticos por
Hidraste.
Pessoas de tipo O têm tendência a ter artrite e osteoartrite. Se tiverem Síndrome da Fadiga
Crônica, devem tomar alcaçuz e potássio. Têm certa facilidade em contrair infecção de garganta
por estreptococos e gripe. Fazer gargarejo com sálvia e hidraste. Laticínios, milho e trigo podem
causar diabete tipo II. São os mais propensos a ter úlcera péptica do estômago. Infecções
viróticas em geral também são mais freqüentes. São sensíveis à febre tifóide, malária, meningite
virótica, sinusite, tuberculose pulmonar e varíola. A erva Raiz de Pedra ajuda na sinusite. Câncer
de pele, doença de Hodgkin, leucemias e linfomas são as formas de câncer mais comuns.
BENÉFICOS
Carnes (B):
boi
búfalo
carneiro
cordeiro
fígado (K)
veado
Frutos do mar
etc: (B,iodo):
arenque
bacalhau
dente-de-leão
escarola (B, K)
espinafre (B, K)
f. de beterraba
nabo
pim. vermelho
quiabo
Sementes:
nozes (B)
sem.de abóbora
Temperos:
algas marinhas
Suplementos:
cálcio
iodo
manganês
vitamina B
vitamina K
Exercícios:
aeróbica
artes marciais
calistênicos
caminhada
ciclismo
ling. cinzento lula
mexilhão
ostra
pargo
perca
pescada
rã
trutas
tubarão
vieira
Laticínios etc:
leite de soja
tâmara
uvas
Grãos:
arroz branco
arroz integral
arroz selvagem
bolos de arroz
cevada
creme de arroz
erv. em vagem
ervilha verde fava
far. de centeio
badejo
cavala
enchova
esturjão
linguado
merluza
peixe espada
salmão (Ca)
sardinha (Ca)
truta
vermelho
Frutas:
ameixas (B)
figos (B)
Grãos:
ervilha
feijão-azuki
feijão rajado
pão de grãos
germinados
Legumes e
verduras:
abóbora
acelga (K)
alcachofra
alface romana
batata doce
brócolis(B,K,Ca)
chicória (B)
couve (B, Ca)
alho
alho poró
azeite de oliva
cebolas
curry
óleo de linhaça
raiz forte
salsa
Chás:
alcaçuz
alsina
amora
casca de olmo
dente-de-leão
feno grego
fruto da roseira
gengibre
hortelã pimenta
lúpulo
pim. de caiena
salsa
salsaparrilha
tília
Sucos: